Estrategias de enseñanza que promueven aprendizaje activo, crítico y colaborativo en universidades públicas peruanas - Casimiro Urcos, Consuelo Nora; Casimiro Urcos, Walther Hernán; Casimiro Urcos, Javier Francisco; Ramos Ticlla, Fidel (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Las estrategias de enseñanza buscan promover un proceso interactivo y colaborativo en los estudiantes con la finalidad de lograr un aprendizaje significativo. El objetivo de esta investigación fue identificar estrategias de enseñanza utilizadas para promover aprendizaje activo, crítico y colaborativo en universidades públicas peruanas. Utilizando un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo se identificaron las estrategias preinstruccionales, coinstruccionales y posinstruccionales implementadas por los docentes. La muestra incluyó 141 profesores de siete universidades públicas peruanas, quienes completaron un cuestionario de 30 ítems en escala Likert. Los datos fueron procesados mediante el software SPSS V.29, validados estadísticamente mediante alfa de Cronbach (0.801). Los resultados muestran que las estrategias preinstruccionales como la lluvia de ideas se utiliza con mayor frecuencia (59,6%) que las dinámicas grupales (13,2%). Las estrategias coinstruccionales como la retroalimentación inmediata se usan frecuentemente (62,4%); mientras que los talleres prácticos presentaron una frecuencia menor (33,3%). Con relación a las estrategias posinstruccionales, los mapas conceptuales se implementaron con mayor frecuencia (63,1%), pero las autoevaluaciones estructuradas tuvieron una aplicación limitada (23,4%). Se concluye que las estrategias pedagógicas aplicadas en las universidades públicas peruanas enfrentan desafíos significativos relacionados principalmente con el acceso a recursos tecnológicos, la formación docente y las limitaciones estructurales de las universidades.