Mapeo bibliométrico de la economía circular en la Industria y los Servicios: Innovación y tendencias - Mireles Rodríguez, Ángela Guadalupe; Galván Vera, Antonio; Delgado Rivas, Jesús Gerardo (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La economía circular representa un cambio de paradigma del modelo lineal de “tomar, fabricar, desechar”, hacia un marco más sostenible que se caracteriza por minimizar los residuos, la reutilización y reciclaje, por lo tanto, el presente documento examina la evolución de la investigación sobre economía circular e innovación en el sector industrial y de servicios, aplicando un análisis bibliométrico, con la finalidad de determinar el sector de mayor relevancia y las brechas en la investigación existentes. Se utilizaron bases de datos especializadas donde, se identificaron 499 documentos relacionados con el sector industrial y 349 con el sector servicios. Se identifican hallazgos relevantes: i) La producción científica anual marca una tendencia creciente, con un notable incremento en publicaciones sobre “industria”; ii) se destaca el término de innovación como dominante, seguido de “economía circular” en la industria y finalmente, la sostenibilidad en los servicios, subrayando las diferentes prioridades temáticas. En conclusión, este análisis refuerza la tendencia creciente en el estudio de la economía circular e innovación en la investigación científica, especialmente en la industria; mientras que identifica oportunidades de expansión en el sector servicios, con un enfoque particular en la integración de conceptos de sostenibilidad y marketing.