Vocabulario emocional en un grupo de hombres sin empleo de Bogotá-Colombia y Guadalajara-México - Mendieta-Izquierdo, Giovane; Ramírez-Rodríguez, Juan Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Las emociones que emergen en los varones merecen ser analizadas desde las masculinidades, especialmente como construcción social que reconoce y valida categorías culturales donde la imagen hegemónica de lo varonil y masculino es predominante. El objetivo del estudio es describir el vocabulario emocional en un grupo de hombres sin empleo de Bogotá-Colombia y Guadalajara-México. Este trabajo se ubica epistemológicamente en un paradigma hermenéutico, a través de entrevistas en profundidad con énfasis biográfico narrativo, a catorce hombres heterosexuales de Bogotá-Colombia y Guadalajara-México sin empleo y con familia, mediante muestreo propositivo y a conveniencia, se agotó análisis temático previa codificación abierta de las narrativas. Entre os resultados se encontró que el vocabulario emocional es amplio, constituido a partir de las experiencias dadas por el desempleo y la familia, devela ámbitos socioculturales particulares que involucra elementos transversales en donde las emociones tienen aspectos similares, se destacan emociones como: Tristeza, orgullo y preocupación. En conclusión, los aspectos de orden cultural son importantes para referir emociones que se construyen socialmente a partir de las experiencias familiares y de desempleo. Los roles de género establecidos por la masculinidad son elementos constitutivos de la identidad genérica masculina que permea el vocabulario emocional.