Impactos del turismo desde la percepción ciudadana: Desarrollo y validación de una escala para su medición - López Torres, Virginia Guadalupe (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La industria turística genera diversos impactos en los destinos turísticos, afectando a la sociedad, cuya percepción ha sido poco estudiada en países subdesarrollados. El objetivo de esta investigación fue adaptar y validar una escala para medir los impactos del turismo desde la percepción ciudadana. A partir de una revisión de literatura se identificaron las dimensiones del constructo, posteriormente, se adaptaron los ítems para un total de 41. El instrumento se aplicó a 332 ciudadanos de Baja California-México. El Análisis Factorial Confirmatorio identificó la estructura factorial del constructo de impactos del turismo, que consta de ocho dimensiones y 36 ítems. La escala se probó con ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales para demostrar la precisión del constructo, lo que reafirmó su confiabilidad y validez. La validez nomológica se examinó a través del efecto directo del apoyo al desarrollo del turismo en la comunidad sobre los impactos del turismo, confirmando la relación. El hallazgo clave del estudio es que impactos del turismo es una escala reflexiva multidimensional que comprende ocho dimensiones: Impacto económico, impacto cultural, impacto social, impacto medioambiental, impacto político administrativos, comportamiento proambiental, prioridad gubernamental y erosión cultural. La escala desarrollada satisface los criterios exigibles a un modelo de medición reflectivo.