Barreras percibidas por los migrantes venezolanos en el proceso de regularización en Colombia - Durán, Sonia Ethel; Pérez Caballero, Alfredo; Barrera, Alonso; De la Cruz Chima, Mario (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La migración venezolana se ha configurado como un gran movimiento en los últimos años, siendo Colombia el país con más índice de venezolanos. Bajo este contexto, se inició un plan de regularización migratoria, ofreciendo una alternativa, como eje de política inclusiva, decretando el Registro Único de Migrantes Venezolanos, iniciando en mayo de 2021 hasta mayo de 2022, para personas en condición irregular, y hasta mayo 2023 los regulares. No obstante, para diciembre de 2021, solo se había registrado un 60% de la población esperada, afectando el cumplimiento de la estrategia del Estado colombiano. En virtud de ello, este estudio se orientó a identificar las barreras percibidas por migrantes venezolanos en el proceso de regularización en Colombia. Sustentada en una investigación descriptiva, no experimental, de campo, la población de 250 migrantes, quienes respondieron a un cuestionario con 19 items. Los resultados indican que las barreras son la plataforma tecnológica, desconocimiento del uso de computadores, bajo nivel educativo, condiciones económicas, poca información del proceso, haciéndose necesario establecer estrategias de atencion personalizada, visitar las comunidades, hacer divulgación y socialización del estatuto y sus beneficios, crear campañas para ayudarles a hacer el registro digital, así como facilitar el acceso a esta medida de regularización.