Constatación de lo comunitario en la resiliencia ante desastres naturales en el contexto de Manabí, Ecuador - Tarazona Meza, Anicia Katherine; Alonso Freyre, Joaquín; Saldarriaga Villamil, Kasandra Vanessa; Bergmann Zambrano, Ruth Leonor (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Ante la presencia de desastres naturales las comunidades muestran valoración del impacto de afectación hacia las personas, que se encuentran viviendo este momento de crisis, estimando la participación con actuación resiliente, por ello, la presente disertación tiene como objetivo constatar lo comunitario en la resiliencia ante los desastres naturales, en el contexto de Manabí, Ecuador, provincia propensa a terremotos, inundaciones, sequías, incendios forestales, entre otros eventos de carácter natural, pero otros producidos por el hombre. El estudio fue descriptivo, documental, retrospectivo, fundamentado en revisión bibliográfica acerca de desastres naturales experimentados en esa localidad, considerando las posiciones de quienes los estudiaron, verificando el comportamiento de la gente desde lo comunitario contrastándola con los fundamentos de la resiliencia, según criterios de la herramienta Goal (2015). Se asumen como resultados, que en estas comunidades se aprovechan las capacidades y competencias que poseen, manejando emocionalmente el estrés, buscando los recursos, trabajando con sinergia y cohesión. Manifiestan moderado comportamiento en cuanto a estar consciente de los riesgos que corren en el espacio donde viven. Se concluye que muchas acciones dependen de las autoridades, de organismos oficiales, pero en su característica de gente valiente, la comunidad lucha por vencer los desastres, aprendiendo, a través de ellos.