Validación de un cuestionario sobre inductores de valor para la gestión de alianzas entre universidades - Arias-Vargas, Francisco Javier; Vélez-Bernal, Olga; Gómez-Bayona, Ledy; Rave-Gómez, Elkin (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Los inductores de valor son recursos y características que posee una organización para generar valor para sí misma y sus socios, en el marco de una alianza estratégica que les permita alcanzar los objetivos estratégicos. El propósito de este trabajo fue validar un instrumento mediante la consulta a expertos, para conocer cuáles inductores de valor son clave para la gestión de alianzas entre universidades. Se realizó la consulta a 31 jueces que fueron medidos en su idoneidad como expertos mediante el coeficiente de competencia experta; posteriormente, se analizó validez de contenido mediante la V de Aiken y se determinó la confiabilidad del instrumento mediante el cálculo del Alfa de Cronbach y el análisis del Omega de MacDonald. Se obtuvieron quince inductores para la generación de valor que son coincidentes tanto en lo reportado en la literatura como en el proceso de validación con los expertos, así mismo los resultados del Alfa de Cronbach (0,940) y el Omega de MacDonald (0,944), confirman la confiabilidad del instrumento. Teniendo en cuenta lo anterior, se concluye que el instrumento es válido y adecuado para recabar información asociada a los inductores de valor en las organizaciones.