Integración de Sistemas mediante Metodología de “Uso Integrado de Estándares de Gestión” - Fernández Sarmiento, Jeimmy Shirley; Cipagauta Esquivel, Edna Carolina; Wilches Torres, Andrea; Fonseca Zapata, Angie Ivhonne (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La integración de los sistemas de gestión se ha consolidado como una estrategia fundamental para las organizaciones que están enfocadas en lograr una máxima competitividad en el mercado. Teniendo en cuenta esto, la empresa 2DME SAS, con sigla Central Group actualmente cuenta con certificación en funcionamiento como centro de formación y entrenamiento en protección contra caídas para trabajo en alturas, y tiene implementado -de manera independiente- el sistema de gestión de la calidad y el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo; por lo cual, se propone en esta investigación articular los sistemas bajo las NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 45001:2018 y NTC 6072:2014, mediante la metodología de “Uso Integrado de Estándares de Sistemas de Gestión” (IUMSS). La investigación se lleva a cabo en dos fases, inicialmente se realiza un diagnóstico de cumplimiento y, posteriormente, el diseño de un sistema integrado de gestión en donde se tuvieron en cuenta las cuatro etapas y once subetapas del manual antes mencionado, identificando el liderazgo como factor clave para el proceso. Este resultado permitió la obtención de una guía de integración para la organización y demás empresas dedicadas a la prestación de servicios en formación para trabajos en altura.