Modelo económico de la Constitución Política de 1993 y crecimiento económico en Perú - Rodríguez Cairo, Vladimir; Saldaña Pacheco, Raphael Ángel; Rodríguez Ríos, Marilia Alejandra; Vílchez Olivares, Percy Antonio (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
En la comunidad académica, si bien resulta relevante el debate, análisis y reflexión sobre el contenido y el alcance de las instituciones del modelo económico de la Constitución Política, también son trascendentes los efectos que éste genera y si son favorables o no. En esa orientación, la investigación estableció la contribución de las reglas de juego del modelo económico constitucional de 1993 en el desempeño económico peruano. El diseño del estudio fue no experimental, transversal, retrospectivo y analítico; su alcance explicativo, relacional y descriptivo. La unidad de estudio fue la Constitución económica de 1993, así como datos del crecimiento económico. La técnica de recolección de los datos fue la revisión documental. El principal resultado es que existe una relación positiva significativa entre el modelo de economía social de mercado establecido en la Constitución económica de 1993 y el desempeño económico peruano. Se concluye que las reglas de libre mercado, la actuación subsidiaria del Estado en la economía, la preservación de la estabilidad monetaria y las reformas implementadas en la década de 1990 contribuyeron con el crecimiento económico sostenido en el período 1993-2019.