Síndrome de burnout en odontólogos en Chachapoyas-Perú - Santillán Valle, Madelit; Farje Gallardo, Carlos Alberto; Gonzales Paco, Edwin; Coronel-Zubiate, Franz Tito (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El síndrome de Burnout, es un fenómeno ocupacional multifactorial, que puede afectar diversos aspectos de la vida, principalmente el ámbito profesional. El propósito de este estudio fue analizar el nivel de Síndrome de Burnout en los odontólogos que laboran en clínicas dentales privadas en la ciudad de Chachapoyas-Perú en el año 2021. Se utilizó un enfoque cuantitativo, observacional, prospectivo y transversal. La población de estudio fue de 50 odontólogos que trabajan en los consultorios privados. El instrumento de medición fue un cuestionario de Maslach Burnout Inventory que utiliza 22 preguntas en una escala de Likert y se divide en 3 fases o indicadores. Los resultados obtenidos evidenciaron que el 58% presentó un nivel medio, 32% nivel alto y un 10% nivel bajo de síndrome de Burnout. El indicador más alto fue la de la realización personal en un 74%, el agotamiento emocional en 50% evidenció un nivel bajo, y despersonalización un 60% con nivel bajo. Se concluyó que el síndrome de Burnout en odontólogos que realizan práctica privada en la ciudad de Chachapoyas-Perú fue de nivel medio, y los odontólogos en su mayoría consideran que su mayor conflicto es la realización personal.