Enseñanza y aprendizaje digital: Desafíos actuales en Latinoamérica - Romero Calle, Debbie; Oruna Rodríguez, Abel Marcial; Sánchez Ortega, Jaime Agustín (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La situación educativa actual exige que los docentes hagan uso de metodologías innovadoras que permitan desarrollar en los estudiantes, aprendizajes fundamentales para desenvolverse con idoneidad. Por este motivo, el objetivo del articulo es analizar el rol que deben asumir los docentes, discentes y las familias para hacer frente a los desafíos de la educación digital en Latinoamérica. La investigación sigue un enfoque cualitativo, paradigma naturalista, diseño fenomenológico y hermenéutico. La técnica para recolectar datos fueron cinco entrevistas en profundidad a doctores en ciencias de la educación en Perú, Venezuela, Puerto Rico, España y Sultanato de Omán. Los principales resultados destacan que los docentes deben manejar de manera efectiva competencias tecnológicas y pedagógicas que desarrollen el pensamiento crítico y reflexivo del educando, además de crear puentes de comunicación con las familias, lo cual demanda que docentes y estudiantes perfeccionen sus competencias digitales, transformando el significado de aprender. Se concluye que, en la actualidad, no existe una metodología específica para la educación digital. Sin embargo, es relavante que los docentes sean innovadores al utilizar métodos y estrategias que fomenten el aprendizaje hoy en día.