Señalización turística como sendero interpretativo desde la percepción de la comunidad en Perú - Moreno-Quispe, Luz Arelis; Apaza-Panca, Cynthia Milagros; Ramirez-Altamirano, Erika-Belinda; Yauris-Polo, William-Camilo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La interpretación cultural contribuye en la sostenibilidad de recursos y atractivos turísticos del territorio, por el significado que evoca hacía los visitantes. El objetivo fue comprender la percepción de la población para la implementación de señalización turística, como sendero interpretativo en el museo de sitio y zona arqueológica de Narihuala, Catacaos, Piura-Perú, para fomentar la identidad cultural y participación ciudadana en las iniciativas locales. El estudio corresponde a un diseño no experimental basado en la fenomenología, de tipo exploratorio, basado en un enfoque mixto. Los participantes fueron pobladores de Narihuala. Los resultados evidencian que el núcleo de convivencia de la población local es cercana y familiar, vinculados a un empleo autogestionado o por cuenta ajena. La población considera que la señalización aumentará el flujo turístico orientando al visitante a ubicar con mayor rapidez los nombres de calles y lugares turísticos, y permite mostrar los símbolos y croquis de la zona mediante paneles turísticos en lugares visibles, sin alterar la armonía del espacio territorial. La señalización turística permite el desarrollo, conservación y rejuvenecimiento de recursos y atractivos turísticos mejorando la difusión y comunicación del patrimonio cultural. La comunidad plantea el uso de energías alternativas en iluminación de señalética y sendero interpretativo.