Satisfacción de turistas sobre destinos visitados en comunidades receptoras del Parque Nacional Cotacachi-Cayapas en Imbabura-Ecuador - Terán-Rosero, Gustavo Javier; Martínez-Padrón, Oswaldo Jesús; Dávalos-González, Vicente Xavier; Moreno-Vallejo, Jaime Rodrigo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Este documento presenta los resultados obtenidos en una investigación orientada por la medición del nivel de satisfacción de los turistas por los destinos visitados en las comunidades locales receptoras del Parque Nacional Cotacachi-Cayapas, Imbabura-Ecuador. Dicho estudio reporta un análisis multivariado sostenido en una relación causal donde se indica la incidencia de la valoración de los turistas por el destino visitado y la cualidad del destino a visitar, respecto al nivel de satisfacción del destino visitado, teniendo al factor sociodemográfico como variable moderadora, conformada por la edad de los turistas, nivel de estudios y género, utilizando una muestra de 408 turistas que respondieron a una entrevista administrada al momento de su salida del destino. Previo a una regresión lineal múltiple, se hizo un análisis factorial exploratorio seguido de uno combinatorio, con apoyo del programa estadístico IBM-SPSS y el SPSS-AMOS para finalmente hacer un análisis de moderación ambientado en PROCESS, lo cual permitió, en primera instancia, explorar y confirmar los factores latentes puestos en escena y explicar que el nivel de satisfacción de los visitantes dependió, significativamente, de la valoración del destino manifiesta por los visitantes, ligado al proceso, logrando moderar la relación ya sostenida entre, al menos una de sus dimensiones.