Análisis del tratamiento de la opinión de las audiencias en el programa doble vía en Colombia - Almario Agudelo, Bivian Lucía; Ariza Rodríguez, Cindy Mariana (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Pensar en los programas de la defensoría del televidente hace que se remita a la labor del defensor del pueblo. La televisión, es una alternativa para proteger los derechos de las audiencias, autorregular las producciones del canal y contribuir en la construcción de una televisión de calidad con un espacio de participación ciudadana para el análisis y la comunicación de las opiniones. El objetivo de esta investigación fue analizar el tratamiento de la opinión de las audiencias en el programa doble vía del canal Caracol-Colombia, específicamente comprender cómo son tratadas las opiniones de las audiencias y mecanismo de participación usados. La metodología es cualitativa que pretende, mediante el método etnometodológico y el modelo tridimensional de Fairclough (1989), analizar el discurso lingüístico y social de las emisiones seleccionadas del mes de enero del 2021 y 2022. Los resultados dan cuenta que la forma en que el defensor modera las opiniones de los televidentes y las respuestas de las fuentes oficiales, como, académicos, productores, directores, periodistas, guionistas, actores, son vías para la participación ciudadana. En conclusión, las audiencias generan consumo a los medios desde las alternativas de comunicación y los programas abren espacio para el desarrollo de la participación ciudadana con propósito.