Universidad como ente gestor del comercio justo - Sánchez Salazar, Marcelo Eduardo; Tobar Ruiz, María Gabriela; Izurieta Castelo, Mónica Isabel; Cajamarca Carrasco, Diego Iván (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La producción agroecológica ocupa posiciones débiles en las cadenas productivas y son relegados a abastecimiento de materia prima y mano de obra barata para mercados urbanos. Este sistema de producción proporciona del 60 al 70% de la producción de alimentos que se consumen en el Ecuador, en especial para la población urbana, que representa el 63%. A través de los años se realizan varios esfuerzos que buscan transformar la sociedad, a través de alternativas productivas y comerciales que distribuyan las ganancias de los sistemas productivos de una manera justa, por lo que la Universidad debe ser parte activa de este proceso de trasformación para que a través de la formación la sociedad se beneficie y llegue a alcanzar un desarrollo sostenible, para lo que se han desarrollado actividades en torno al comercio justo. Para la ejecución de la propuesta, se levantó la información con el diagnóstico de situación inicial a través de talleres participativos. Posteriormente, se aplicó un estudio de mercado para conocer las necesidades del mismo y para lograr los objetivos propuestos; se trabaja en alianza con organizaciones sociales, fundaciones y el municipio de la ciudad, quienes constantemente aportan con actividades que permite garantizar la sostenibilidad de la propuesta.