Riesgo laboral y sus patologías ocupacionales derivadas en el sector florícola de Ecuador - Neusa Arenas, Guillermo; Jiménez Rey, Janeth; Navarrete Arboleda, Edmundo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
En los últimos años y a causa de la pandemia, la globalización económica-social y el desarrollo de la ciencia y tecnología en los países en subdesarrollo como Ecuador, conlleva a diferentes factores de riesgo laboral considerados peligrosos para la salud de los trabajadores del sector florícola, principalmente debido a nuevos productos químicos empleados. Por ello, el objetivo del presente trabajo es hacer una aproximación a cuáles son esos riesgos laborales más altos, y las patologías derivadas de dicha exposición, que afectan la salud en los trabajadores del sector. Metodológicamente, se siguió un enfoque cuantitativo y de observación directa, basada en una muestra de 818 trabajadores del sector florícola. Entre los resultados se destaca que, en cuanto a los riesgos ergonómicos, un 69,4% presentan trastorno musculo esquelético; por riesgos químicos, 61,3% muestra patología por neumonitis; en cuanto a riesgos físicos por ruido, el 51,2%, manifiesta hipoacusia ocupacional temporal; y en riesgos psicosociales, 31,1% siente una sobre carga de trabajo. Se concluye que las labores desarrolladas dentro del sector florícola exponen a los trabajadores a distintas formas de riesgo a corto, mediano y largo plazo, trayendo consigo efectos negativos para su bienestar, obligando a intervenir con medidas de higiene y salud ocupacional.