Creación de una empresa simulada a partir de ideas creativas como herramienta didáctica en España - Bueno-Ferrer, Álvaro; Martínez-Vázquez, Rosa María (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La importancia de las empresas en la sociedad es crucial para el progreso hacia el bienestar de la población. Por ello es necesario introducir en el ámbito educativo actitudes emprendedoras para que el alumnado sea capaz de dar soluciones innovadoras a los problemas empresariales. El objetivo de este estudio es llevar a cabo la realización de un proyecto empresarial simulado a partir de una idea creativa mediante la metodología de Aprendizaje Basado en Retos. La investigación real se ha llevado a cabo entre el alumnado de Formación profesional que cursan el módulo de Empresa e Iniciativa Emprendedora en España, siendo la muestra del aula de 46 estudiantes en edades comprendidas entre los 16-25 años. El principal resultado de la investigación muestra que el 93,5% de los estudiantes consideró positivo aprender mediante la creación de una empresa simulada, demostrando el elevado grado de aceptación de la propuesta de intervención. Como principal conclusión, la propuesta estudiada incide de forma favorable en el espíritu emprendedor, así como en la motivación y en el desarrollo de habilidades comunicativas. Esta investigación puede ser de interés para docentes, formadores y expertos, que estén vinculados con el emprendimiento en cualquiera de sus ámbitos.