Reportes integrados en miras a la seguridad razonable y credibilidad de la información - Cantillo Padrón, Julio Cesar; De la Hoz Suárez, Aminta; Junieles Ramírez, Aris Harvey (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Las organizaciones están evolucionando en la emisión de reportes derivados de sus actividades económicas, sociales y medioambientales. Ante ello, el presente estudio se centra en analizar descriptivamente la necesidad de generar reportes bajo el enfoque integrado en miras a la seguridad razonable y credibilidad de la información. Metodológicamente el enfoque investigativo es cualitativo bajo un tipo de investigación descriptiva, centrada en una revisión literaria con intenciones de aplicar una triangulación de los referentes teóricos consultados, lo que se aprecia en el entorno mundial y la opinión de los investigadores que desarrollan esta temática. Como resultado se encontró que las exigencias sobre la recopilación y presentación de reportes integrados avizora un avance en el sistema tradicional de emisión de informes que permita en algunos casos revelar acciones empresariales éticamente responsables; se destaca que algunas compañías del orden mundial emiten reportes integrados ante las exigencias no sólo del medio ambiente sino a las presiones del mercado e institucionales, agencias reguladoras y las expectativas sociales. Por lo cual se concluye que la emisión de este tipo de reportes debe ser de calidad, garantizando la credibilidad y a su vez la seguridad razonable que la información aporte al sistema empresarial y a los interesados.