Habilidades interpersonales y engagement laboral del personal policial y militar administrativo en Perú - Palacios Garay, Karla Estilita; Zavaleta Oliver, Jenny Marianella; Fuster-Guillén, Doris; Rengifo Lozano, Raúl Alberto (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Actualmente, aunado a las habilidades sociales, los nuevos cambios en los contextos laborales también consideran como prioridad el nivel de compromiso y eficiencia dentro de las organizaciones. En ese sentido, el objetivo del presente artículo consiste en establecer una relación entre las habilidades interpersonales y el compromiso o "engagement" laboral en el personal administrativo de origen policial y militar de una institución judicial de Lima-Perú. El estudio sigue una metodología de enfoque cuantitativo, básica, correlacional y de corte transversal. Se tomó como población a 228 trabajadores pertenecientes a una institución judicial de la ciudad de Lima; además, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y un cuestionario. El instrumento fue validado por juicio de expertos y obtuvo un alto nivel de confiabilidad. La investigación tuvo como principal resultado que las habilidades interpersonales y el engagement o compromiso laboral, tienen una moderada correlación positiva (Rho=0.665) y significativa (ρ = 0.000). En conclusión, se rechaza la hipótesis nula y se acepta que, a un mayor nivel de habilidades interpersonales, el nivel de compromiso laboral de los trabajadores será mayor.