Modernización del Estado en la gestión pública: Revisión sistemática - Blas Ghiggo, Fausto Gilberto; Uribe-Hernández, Yrene Cecilia; Cacho Revilla, Adolfo; Valqui Oxolón, José Mercedes (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
La modernización del Estado se vincula a programas de reformas que son promovidos a nivel internacional. El presente artículo tiene como objetivo analizar la modernización de la estructura institucional del Estado de diferentes gobiernos. Desde la metodología se realizó un análisis bibliográfico, para lo cual se identificaron 19 artículos sobre la optimización de la gestión pública. Los hallazgos dieron cuenta que la modernidad permite un Estado eficiente, recupera la confianza de la sociedad y minimiza los procesos burocráticos. Se concluye que la transparencia, el gobierno abierto, la rendición de cuentas, acceso a la información, y gobierno electrónico, son las opciones más viables para la modernización del Estado peruano, así como democratizar el poder, y además es relevante contar con ciudadanos mejor informados y más participativos.