Liderazgo pedagógico aplicado a la práctica docente en tiempos de crisis pandémica en Perú - Chávez Peña, Ludy María; Castro Rojas, Miriam Corina; Urquizo Maggia, José Antonio; Majo Marrufo, Helga Ruth (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
En las últimas décadas el fortalecimiento del liderazgo pedagógico en la práctica docente ha ido convirtiéndose en una prioridad. El presente artículo tiene como objetivo analizar el liderazgo pedagógico aplicado a la práctica docente en un centro educativo escolar de la ciudad de Ica, Perú, en el año 2021. La investigación se desarrolla desde el paradigma interpretativo, es de tipo básico, enfoque cualitativo y el proceso de indagación es inductivo; además, el método es fenomenológico, hermenéutico. Se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento la encuesta, aplicada a 3 especialistas de acompañamiento pedagógico, 3 directivos y 9 docentes de aula en el centro educativo. Entre los principales hallazgos se tienen diversas medidas que adopta la escuela y sugerencias por parte de los docentes y especialistas, de las cuales se destacan los ambientes de diálogo, apoyo hacia el desarrollo personal y profesional de los docentes, planificación ante los cambios o crisis, creación de estrategias pedagógicas creativas, y el acompañamiento emocional. Se concluye que el liderazgo pedagógico es esencial dentro de la práctica docente, puesto que, de acuerdo con la investigación forma parte de las estrategias para lograr una educación de calidad en tiempos donde la educación "en línea" predomina.