Análisis bibliométrico de la producción científica sobre calidad educativa en el Ecuador - Bonilla Carchi, Sonia Marlene; Ramírez Yagual, Juan Pablo Isaías; Barbecho Quizhpe, Narcisa de Jesús; Coronel Rosero, Claudio Xavier (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
La calidad es un principio fundamental de las políticas educativas en Ecuador. En ese sentido, el objetivo de la investigación es describir los indicadores bibliométricos de la producción científica indexada en la base de datos de espectro amplio Web of Science relacionada con la calidad educativa en el contexto de la educación ecuatoriana. La investigación es descriptiva, comparativa y de carácter retrospectiva, se seleccionaron 15 documentos usando ecuaciones de búsqueda aplicadas a la base de datos Web of Science. Los resultados proporcionan indicadores de producción, visibilidad, impacto y colaboración, identificando un ritmo de producción decreciente con una tasa de variación del -85,71%. Se concluye que existe un reducido interés por realizar estudios que conlleven a entender y proponer procesos que mejoren la calidad educativa y, los estudios realizados en el periodo de estudio se enfocan en determinar diversas estrategias que permitan mejorar la calidad de la educación ecuatoriana, especialmente en la gerencia y evaluación educativa, así como la adaptación curricular inherente en los procesos de formación estudiantil.