Identidad cultural en los entornos virtuales del estudiante de educación inicial en Lurigancho, Perú - Gala Llauca, Virginia Mercedes (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
La identidad cultural es un tema de vital importancia de toda sociedad. El presente artículo tiene como objetivo determinar el nivel de identidad cultural en los infantes en entornos virtuales, destacando la comprensión e importancia del concepto en el ser humano. El tipo de investigación es cuantitativa descriptiva, con una población de 60 infantes de 4 y 5 años en Lurigancho-Perú, utilizando como instrumento el cuestionario de Isajiw (1981), del cual se adaptaron 18 ítems, divididos en dos secciones, elementos externos con 5 dimensiones, y el interno con 3. El instrumento fue validado por juicio de expertos, con un índice de Alpha de Cronbach de 0.84. Se obtuvo como resultado que existe una alta identidad cultural en 80% de los infantes, y nivel medio (20%); el nivel de lengua de origen es alto (60%) en éstos infantes, y en nivel medio (40%); el nivel de relaciones de amistad con el grupo cultural es alto (70%) en los infantes de esas edades, y de nivel bajo (30%). Se concluye que se debe implementar un programa de identidad cultural en el plan curricular de todos los niveles de educación básica, para lograr fortalecer la identidad de los estudiantes desde la primera infancia.