Cubrimiento del posacuerdo colombiano en medios regionales en el contexto multimedial - Rubiano Daza, Henry; Chirinos Araque, Yamarú del Valle (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El propósito del estudio es analizar el cubrimiento informativo del Posacuerdo colombiano en los medios regionales en el contexto multimedial. Metodológicamente la investigación se aborda desde el paradigma cualitativo con enfoque analítico-hermenéutico; se involucran 20 informantes clave, entre periodistas y directivos de la región, a través de Grupo Focal, mediante entrevista con preguntas abiertas para recolectar los datos; el análisis interpretativo se realizó con la ayuda del software ATLAS/ti. Los resultados indican que la prensa regional ha sido presionada por los usuarios para que reconfigure sus agendas informativas, porque expresan más interés por temas de actualidad y tendencia en redes sociales, motivo por el cual los medios presentan una escasa participación en las noticias referente al posacuerdo. Se concluye, que los medios están en la obligación de comunicar los avances de esta temática, aun cuando los usuarios estén cansados de la violencia y rechacen estas noticias al relacionar las Farc con el narcotráfico y el Gobierno Nacional con la corrupción. Ante esta situación se invita a la comunidad científica a desarrollar proyectos académicos y líneas de investigación que le expresen a la prensa regional la necesidad de agendar noticias significativas, contextualizadas, trascendentes e incluyentes como el Posacuerdo colombiano.