Estrategias pedagógicas en entornos virtuales de aprendizaje en tiempos de pandemia por Covid-19 - Moreno Garay, Fredis Omar; Ochoa Tataje, Freddy Antonio; Mutter Cuellar, Karimen Jetzabel; Vargas de Olgado, Elena Cachicatari (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La necesidad de garantizar la continuidad del servicio educativo durante la pandemia por Covid-19, ha generado diversas formas de innovar en la educación, cambiando las prácticas pedagógicas de los docentes. En ese sentido, el objetivo de la investigación fue implementar estrategias pedagógicas virtuales que permitan a los alumnos de educación básica y media de Colombia continuar su aprendizaje desde casa, enfocadas al logro de los objetivos educativos y su desarrollo integra. La metodología utilizada fue el método de investigación acción, con diseño de campo, como técnica se utilizó la observación indirecta y la entrevista, como instrumento de recolección de información la entrevista semiestructurada, los criterios de inclusión de la población estudiantil y docentes se basó en recursos de conectividad a internet, en competencias técnicas y tecnológicas, llegando a la siguiente conclusión: La aplicación de estrategias pedagógicas en entornos virtuales, tales como las guías de actividades y los talleres mediante las Tecnologías de Información y Comunicación, generó un ambiente escolar positivo y relaciones de convivencia pacífica, garantizando la interacción docente y estudiante de manera sincrónica, así como asincrónica, mejorando los procesos de enseñanza – aprendizaje, como también sus desempeños académicos.