Normas Internacionales de Información Financiera en micro, pequeñas y medianas empresas de Colombia - Moncada Rendón, Juan Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Actualmente, la globalización exige al entorno empresarial una serie de requisitos, en diversos aspectos, para lograr su permanencia a nivel mundial, tal es el caso de mejoras en los aspectos contables. En ese sentido, el objetivo de la investigación es determinar el grado de avance en el proceso de implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera por parte de micros, pequeñas y medianas empresas ubicadas en los municipios que integran la región noroccidental del Departamento del Valle del Cauca, en la República de Colombia. El estudio es de tipo descriptivo y se utilizó el método deductivo. Se tomó información de las bases de datos de las Cámaras de Comercio de Cartago y Tuluá. El universo poblacional fue de 3.953 mipymes, de las cuales se tomó una muestra aleatoria estratificada de 578 empresas, a las que se les aplicó el instrumento tipo encuesta. Como resultado se identificó que el porcentaje de avance de la implementación es del 8,46%. Lo anterior, debido al poco interés de los empresarios, la ausencia de control de las entidades gubernamentales, el desconocimiento de las Normas, generado por la falta de formación y capacitación frente al tema por parte de los profesionales contables.