Propiedades psicométricas de la escala de amenaza grupal internalizada por inmigrantes latinoamericanos en Chile - Berrios-Riquelme, José; Ventura-León, José; Maluenda-Albornoz, Jorge; Barboza-Palomino, Miguel (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La Escala de Amenaza Grupal Internalizada, es un instrumento que mide el prejuicio percibido por inmigrantes latinoamericanos desde la teoría de la amenaza. El objetivo de la investigación fue evaluar las propiedades psicométricas de esta escala en inmigrantes latinoamericanos que viven en Chile. A través de una metodología no-experimental, que tuvo un muestro no probabilístico, se realizaron dos estudios de corte transversal, en donde participaron un total de 722 inmigrantes. Los hallazgos del primer estudio, a partir de un análisis factorial exploratorio, evidencian una estructura unifactorial de la Escala de Amenaza Grupal Internalizada y un coeficiente omega de .87. Por su parte, los resultados del segundo estudio, a partir de un análisis factorial confirmatorio, corroboran la estructura factorial de la escala para un modelo de 7 ítems con adecuados índices de ajuste y cargas factoriales mayores a .50. Así también, se encontraron correlaciones estadísticamente significativas, inversas y moderadas con la Escala de Autoestima y la Escala de Identidad Étnica Multigrupo. Finalmente, se halló un coeficiente omega de .89. Se concluye, que la Escala de Amenaza Grupal Internalizada cuenta con adecuadas propiedades psicométricas para su uso con inmigrantes latinoamericanos que residen en Chile.