Liderazgo como prospectiva del clima organizacional en el sector hotelero - Parra, Margel; Rocha, Grace; Durán, Sonia (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El estudio se orientó a analizar el liderazgo como prospectiva del clima organizacional en el sector hotelero de Cartagena de Indias. Se sustentó teóricamente en Robbins y Judge (2017), Brunet (2011), entre otros. El tipo de investigación fue descriptiva de campo, con un diseño no experimental, transversal. La población estuvo constituida por una muestra de 35 empleados operativos del sector hotelero de Cartagena, a quienes se les aplicó un cuestionario con escala Likert. El instrumento fue validado según el juicio de 5 expertos y la confiabilidad se destaca según el método de Crombach, cuyo resultado es 0,84. El análisis de datos se realizó mediante estadísticas descriptivas, utilizando un baremo de interpretación, construido bajo las bases de puntajes mínimos y máximos de la escala utilizada. Se presentan las tendencias por variable, posterior la correlación entre ella. Como resultado se concibe que, en el sector hotelero el estilo de liderazgo genera una relación con el clima organizacional predominante con un coeficiente de Pearson de 0,86, determinando una relación muy significativa. Se concluyó que, en las organizaciones objeto de estudio el estilo de liderazgo es generalmente autoritario y cerrado, lo que implica tensiones en el ambiente y en la ejecución de los procesos.