Relevancia del profesorado universitario en la formación pedagógica/ Relevance of university teaching staff in pedagogical training - Rodríguez-Ponce, Emilio; Fleet Oyarce, Nicholas (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
La formación de profesores constituye un determinante estructural del progreso de los países y de las oportunidades de las personas. A su vez, la calidad del cuerpo académico universitario es un elemento fundamental que explica los procesos formativos. En este contexto, el objetivo de la investigación consiste en analizar la relevancia del profesorado universitario, específicamente, en los procesos de formación inicial docente. La investigación es de naturaleza cualitativa descriptiva que a través de una entrevista a 20 actores clave, emplea la teoría fundamentada y el análisis axial para un estudio en profundidad de las relaciones subyacentes entre las dimensiones en evaluación. Los resultados muestran que la calidad de los profesores universitarios es de la mayor importancia, en tanto los estudiantes tienen desventajas en su preparación de origen y, más aún, cuando los educadores tienen la responsabilidad de la preparación integral de sus alumnos y son el modelo sobre el que se proyecta el desempeño de los futuros docentes. Se concluye, que la calidad del cuerpo académico constituye un elemento esencial en la preparación intelectual, profesional y valórica de quienes ejercerán como futuros profesores, por cuanto los primeros son la principal referencia que los estudiantes tienen en su proceso formativo. Abstract Teacher training constitutes a structural determinant of the progress of countries and of people’s opportunities. In turn, the quality of the university academic body is a fundamental element that explains the training processes. In this context, the objective of the research is to analyze the relevance of university teaching staff, specifically, in the processes of initial teacher training. The research is qualitative and descriptive in nature that, through an interview with 20 key actors, uses grounded theory and axial analysis for an in-depth study of the underlying relationships between the dimensions under evaluation. The results show that the quality of university professors is of the utmost importance, as students have disadvantages in their preparation of origin and, even more so, when educators have the responsibility of the integral preparation of their students and are the model on which is projected the performance of future teachers. It is concluded that the quality of the academic body constitutes an essential element in the intellectual, professional and value preparation of those who will act as future teachers, since the former are the main reference that students have in their training process. Keywords: Quality of the teaching staff; pedagogical training; higher education; basic education; preschool education.