Prueba adaptativa para medir el progreso de los estudiantes: Colegios en Bogotá, Colombia - Orjuela Roa, Cristian Harrison; Lesmes Martínez, Óscar Mauricio; Tarazona G., Nicolas Marcel; Castañeda Polanco, Juan Gabriel (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
En el ámbito escolar la pérdida de fiabilidad de la evaluación ha venido constituyéndose en una problemática cada vez más evidente. En ese sentido, esta investigación tuvo como objetivo analizar los resultados de aplicación de una prueba adaptativa, en estudiantes de ciclo III de algunos colegios de Bogotá, Colombia. Para lo cual, se utilizó un diseño metodológico cuantitativo-transeccional con alcance correlacional, y se seleccionó una muestra intencionada no-probabilística. El instrumento de prueba correspondió al de una técnica Rasch, con modelo logístico de un parámetro asociado a la teoría de respuesta al ítem, desde el cual se obtuvieron los datos de desempeño de 544 estudiantes, los cuales fueron interpretados con base en el análisis estadístico. Los resultados evidenciaron que: El test diseñado pudo identificar y adaptarse a las características de los estudiantes considerando los criterios curriculares de evaluación; entre los hallazgos de los estudiantes no se muestran diferencias significativas que indiquen algún factor de inestabilidad en la prueba aplicada. Se concluye, que la aplicación de esta prueba en Instituciones Educativas de Colombia, puede ayudar a fortalecer componentes de la evaluación escolar y progreso de los alumnos, frente a los aprendizajes esperados para el proceso, si se enfocan en desempeños de competencia. Abstract In the school environment, the loss of reliability of the evaluation has become an increasingly evident problem. In this sense, this research aimed to analyze the results of the application of an adaptive test, in students of cycle III of some schools in Bogotá, Colombia. For which, a quantitative-transectional methodological design with correlational scope was used, and an intentional non-probabilistic sample was selected. The test instrument corresponded to that of a Rasch technique, with a logistic model of a parameter associated with the item response theory, from which the performance data of 544 students were obtained, which were interpreted based on the statistical analysis. The results showed that: The designed test could identify and adapt to the characteristics of the students considering the curricular evaluation criteria; There are no significant differences among the students’ findings that indicate some factor of instability in the applied test. It is concluded that the application of this test in Educational Institutions of Colombia can help to strengthen components of the school evaluation and student progress, compared to the expected learning for the process, if they focus on competency performances. Keywords: Adaptive test; evaluation; computerized test; students; Colombia.