Maternidad en legislación mexicana: Una visión desde los derechos laborales de la mujer - Llanes Castillo, Arturo; Cervantes López, Miriam Janet; Peña Maldonado, Alma Alicia; Cruz Casados, Jaime (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
La maternidad segura, la atención de salud a la madre y la supervivencia del recién nacido son parte esencial de la vida, además de fundamentales para el entorno laboral y la productividad de las mujeres. Por lo que, la protección de la maternidad es un derecho laboral que ha quedado estipulado en tratados universales de los derechos humanos y como resultado, en casi todos los países del mundo se han promulgado leyes sobre protección a la maternidad en el trabajo. El objetivo de este artículo consiste en realizar una revisión bibliográfica para conocer y analizar las principales disposiciones jurídicas de la legislación en materia de protección de la maternidad en México. En este artículo documental, el método empleado se centró en la revisión de diversas bases de datos (Scopus, Redalyc, Scielo y Web of Sciencie). Como resultado se obtuvo que en los últimos veinte años se han realizado mejoras en las leyes que protegen la maternidad, asignando periodos más prolongados de descanso durante el postparto. Se concluye, que en México a pesar de estos avances, en algunas ocasiones puede no ser suficiente para permitir el crecimiento adecuado de la mujer en el contexto laboral y en su realización como madre.