Políticas de empleo: entre el contrato de trabajo y la relación laboral. - Chirinos Portillo, Lisbeth Milena (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
La investigación analiza el contrato de trabajo y la relación laboral y compara ambas figuras con respecto a la informalidad, la globalización, la seguridad jurídica y el costo económico de la faena. Estos objetivos son abordados con la estrategia de investigación descriptiva-documental, sustentada en el método analítico. Las fuentes para la recolección de información atienden a cuatro ámbitos: Constitucional, legal, doctrinal y hemerográfico. El contrato de trabajo como colaborador de la relación laboral genera certeza y seguridad jurídica para el trabajador porque conoce las pautas de la prestación del servicio; para el empleador debido a que, le permite proyectarse en la economía y, para el derecho del trabajo porque, cuida los límites que lo hacen especial y lo caracterizan. Se recomienda categorizar al contrato de trabajo, lo que permitiría tener un mayor número de presta- dores de servicio con condiciones de trabajo humanas, y que, no obvie que dentro del mencionado Derecho se encuentran los empleadores.