Tendencias en la Calidad de Vida en Países con Dependencia Mineral - González Oquendo, Luis J. (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
El presente trabajo tiene como objetivo describir tendencias a partir de algunos indicadores de calidad de vida en el conjunto de países de dependencia mineral. A partir de gráficos Box-Plot e índices de correlación, se procedió a la descripción de tendencias estadísticas para realizar precisiones en torno a la calidad de vida ”“analizada a través del índice de desarrollo humano [ íDH] y componentes- y variables económicas [exportaciones minerales como porcentaje del total de exportaciones y del producto interno bruto] y demográficas [fecundidad, mortalidad infantil]. Aunque no se precisó alguna correlación estadística entre el porcentaje de exportaciones minerales como parte del PIB con el íDH o alguno de sus componentes, se encontró relación significativa con el porcentaje como parte del total de exportaciones aunque -en su relación con el IDH y con el índice de logro educativo-sólo había relaciones inversas de carácter leve. En relación con las variables demográficas, sólo se encontró relaciones leves entre el porcentaje de exportaciones minerales sobre exportaciones totales con la tasa de fecundidad total y la tasa de mortalidad infantil, sin que se haya encontrado alguna significatividad en la tasa de mortalidad de niños menores de 5 años. Se precisó que, aunque la mayor parte de los países con dependencia mineral poseen valores íDH medio, los valores reflejan fuertes diferencias regionales, distribuciones asimétricas positivas matizadas en lo referente a las exportaciones minerales y dispersión desigual de los valores íDH, siendo mayor entre los países de alta dependencia mineral.