Clases Sociales en la Parroquia Olegario Villalobos Municipio Maracaibo - Parra Olivares, Javier E.; Peña R., Rosa Mercedes (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
En este artículo se exponen los resultados de un estudio sobre clases sociales efectuado en la parroquia Olegario Villalobos del Municipio Maracaibo del Estado Zulia, Venezuela, en el año 2006, que forma parte de un proyecto de investigación más amplio denominado: “Clasificación Social de las Parroquias del Municipio Maracaibo del Estado Zulia***. Así mismo, presenta los aspectos metodológicos desarrollados en un proceso de clasificación social que combina las concepciones marxista y funcionalista, mediante la operacionalización de la variable clase social en dos dimensiones, a saber: clase-categoría y clase- situación. La mayor utilidad de este trabajo se encuentra en el aporte que puede representar para diferenciar clases sociales en espacios político-territoriales pequeños, en los cuales no están presentes factores de orden social más global como el poder político y la acumulación de riqueza en ciclos productivos de gran escala. Los resultados obtenidos muestran la existencia de cuatro (4) clases sociales en la Parroquia Olegario Villalobos: “Los pequeños propietarios”, “La clase del diploma”, “La modesta clase media” y “La clase subempleada