Redes de innovación socio productivas en el desarrollo endógeno: caso Las Peonías. - Colina, Belinda; Rojas, Thaís (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
Los objetivos del trabajo son determinar condiciones favorables para la conformación de redes de innovación socio productivas (RISP), así como proponer la creación de estas en la comunidad de las Peonías, de la parroquia Idelfonso Vázquez, municipio Maracaibo del Estado Zulia. La metodología fue cualitativa, exploratoria, descriptiva y documental; basada en un estudio de caso, asimismo es un estudio propositivo. Se revisaron documentos sobre la citada comunidad, se visitaron organismos oficiales y se efectuó investigación de campo (entrevistas) a líderes comunitarios, habitantes de la zona y a representantes de algunos organismos. El resultado es que el capital social en las Peonías se encuentra en un estado embrionario de conformación. Las conclusiones son: 1) que la constitución de RISP en las Peonías, en elmarco del desarrollo endógeno deben estar sustentadas en redes de proximidad en primera instancia, y en segundo lugar en redes de larga distancia. 2) que es preciso fortalecer las capacidades existentes y crear nuevas capacidades en esta comunidad. Todo ello con la finalidad de impulsar el desarrollo endógeno para el bienestar y la autonomía de este grupo social, el cual constituye un reservorio natural, poblacional, económico y cultural desaprovechado y de amplias posibilidades locales, regionales y nacionales.