Transitando hacia el desarrollo local por el camino de las políticas de información: caso municipio Maracaibo. - Peña Ocando, Dionnys; Primera Mendoza, Nelly Josefina (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
Los planteamientos expresados en las políticas públicas resultan fundamentales para impulsar u obstaculizar el desarrollo de una localidad determinada, por tal razón nuestro propósito es analizar los rasgos de desarrollo local en políticas de información (PI) formuladas por la Alcaldía de Maracaibo y sus entes paramunicipales entre 1999-2003. Para el logro del referido objetivo se desarrolló una investigación documental que permitió la extracción de indicadores o rasgos teóricos del desarrollo local y se comprobó la presencia de tales rasgos en realidad municipal estudiada, mediante la aplicación de un cuestionario semi-estructurado a los directivos responsables de la gestión de políticas en el municipio y el análisis de documentos de gestión. Los resultados muestran la identificación de informalidad y poca sistematización en las PI, autonomía en su generación, intencionalidad hacia la modernización de la gestión pública, prioridad hacia las áreas de organización, promoción y automatización de información, al igual que un rol tradicional de atención a necesidades intrainstitucionales con poca presencia de rasgos como la consideración de intereses de la comunidad, incremento de la capacidad innovadora, generación de servicios para las comunidades, entre otros. Se concluye que el Municipio Maracaibo transita un camino con obstáculos hacia su desarrollo integral, en virtud de la ausencia de rasgos de desarrollo significativos en las PI formuladas y ejecutadas por los entes municipales competentes.