Ideología y antiglobalización: Una aproximación al discurso de La Vía Campesina - Lazo Cividanes, Jorge (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Siguiendo técnicas de análisis de contenido, este trabajo aborda el discurso político de “La Vía Campesina”, una de las organizaciones más grandes opuestas a la llamada globalización. El objetivo es saber si los elementos estructurantes de la ideología se encuentran presentes en el discurso político de esta organización, en qué términos se manifestarían y de acuerdo a qué lógica. Se pretende, asimismo, contribuir a llenar un vacío en el estudio y compresión de los discursos que movimientos como “La Vía Campesina” están produciendo y someter al análisis empírico una teoría de la ideología vinculada a las luchas por el poder simbólico.