Responsabilidad frente al cliente externo como elemento competitivo del sector metalmecánico - Ferrer Soto, Juliana; Vázquez, José Luis; Pérez, Rosario (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El presente artículo aborda una relación entre la responsabilidad y las dimensiones de competitividad expresadas en requerimientos del cliente, información técnica, especificaciones exigidas, asistencia técnica, atención oportuna, entre otros; evidenciando como esta categoría permite fortalecer los cimientos, en el manejo de factores competitivos de las organizaciones, bajo espacios de mercados representados en el estudio, por la empresa metalmecánica zuliana. Siendo una investigación descriptiva, de campo, para el levantamiento de la información se adoptó un muestreo aleatorio estratificado, sobre la base del tamaño de las empresas, utilizando afijación proporcional. La muestra resultó de cuarenta y cinco (45) empresas, de las cuales veintitrés (23) son pequeñas, trece (13) son medianas y nueve (9) son grandes. Del conjunto de resultados, puede inferirse que existe una correlación positiva, dado que en la medida que aumenta el tamaño, aumenta la presencia de dimensiones competitivas, y a la vez se evidencia el cumplimiento del rasgo responsabilidad; presentando así, una correlación significativa global desde el punto de vista estadístico de 0,708. Se concluye, como en la medida en que aumenta el tamaño de la empresa se van generando elementos de confianza y credibilidad resultado de la responsabilidad de la empresa, frente a clientes internos y externos, convirtiendo tal fortaleza en una ventaja competitiva que expresa el posicionamiento en el mercado de consumidores.