Responsabilidad social en universidades de gestión privada en Barranquilla 1 * - Rincón Quintero, Yanyn Aurora; Caridad Faria, Migdalia; Salazar Llamarte, Carmen (Revista de Ciencias Sociales, 2018)
La responsabilidad social es una función en la gestión y desarrollo de las organizaciones, amparada en el estado de consciencia colectivo, para el impulso de acciones de sensibilidad social, económica y medioambiental. Las universidades han visto la necesidad de incorporar estrategias de responsabilidad social. El artículo tiene como objetivo analizar la responsabilidad social en las universidades de gestión privada en Barranquilla, siendo una investigación de tipo descriptiva, bajo un diseño no experimental, de campo, transversal. La población estuvo conformada por 95 sujetos, directivos y empleados de tres universidades privadas en la ciudad Barranquilla, aplicando censo poblacional. Se empleó la técnica encuesta, mediante un cuestionario multivariado, de opciones múltiples y escala ordinal. Luego de la prueba piloto, se obtuvo una confiabilidad de 0,97, indicando alta consistencia del instrumento, y se procedió a la recogida de datos. Entre los resultados, se evidenció la aplicación de diversidad de estrategias de responsabilidad social por parte de las universidades, prevaleciendo calidad, ética, compromiso con la comunidad y medioambiente. En conclusión, se considera la responsabilidad social un concepto en construcción dentro de las universidades de gestión privada en Barranquilla; con un campo por desarrollar con el apoyo de estrategias e indicadores que se ajusten a la región Caribe.