Patrimonio tangible e intangible: Aportes al debate del distingo, desde las “prácticas agroculturales”. - Tapia Pérez, Marcelo; Park Key, James (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El presente artículo propone, mediante el análisis de dos prácticas relativas a ciertos recursos naturales de la zona de San Juan de la Costa, Región de Los Lagos, Chile, una faceta cultural al concepto de sustentabilidad y un aporte a la discusión sobre el patrimonio desde lo productivo y cultural. Metodológicamente, se toman como ejemplos, la práctica del barbecho de verano y de la recolección del voqui fuco para la elaboración de productos de artesanía. Se hace hincapié en el distingo entre lo que es meramente una práctica productiva y lo que viene a ser, mediante el presente estudio, una “práctica agrocultural”. Los resultados muestran que es evidente dejar de lado la arbitrariedad de hacer la separación entre lo material e inmaterial, para lo cual se propone ser reemplazado por el concepto de “prácticas agroculturales”, siendo ello una forma de reconocer las formas de producción y de lo que acontece en un territorio.