La episteme popular como elemento dinamizador del quehacer comunitario. Caso: Consejos Comunales en Venezuela. - Yanes MedinaTania de los íngeles; Cuñarro Conde, Edith Mabel; Guillén de Romero, Jacqueline Coromoto (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El propósito del estudio consistió en Interpretar los significados socio-culturales que ciudadanas y ciudadanos venezolanos confieren al quehacer comunitario de un consejo comunal. Se estableció como objetivo caracterizar las acciones que ciudadanas y ciudadanos venezolanos instrumentan en el quehacer comunitario para la organización comunitaria del Sector 4 de El Callao, Municipio San Francisco, Estado Zulia, Venezuela. Se orientó bajo el enfoque de la investigación cualitativa y empleó el método hermenéutico. Como técnicas: la entrevista semi-estructurada y observación participativa. Se hizo uso de la transcripción y categorización. Los informantes claves fueron diez voceros del consejo comunal. Como conclusiones se tiene que el quehacer de esta organización está dinamizado por: 1) la episteme popular: manifiesta inconscientemente en el entramado de relaciones personales establecidas entre los miembros que le integran, conduciendo a crear mínimamente un puente de comunicación para incentivar la participación de las personas efectuándose por la vía del contacto personal familia-familia, vecino-vecino, amigo-amigo; de la amistad; la afectividad, del compañerismo. 2) la religión: actúa como recurso espiritual de ayuda en el despliegue de sus actividades. Sus estrategias de trabajo están influenciadas por el componente afectivo. En la práctica se distancia de los modelos de organizaciones racional burocrático, sistémico contingencial y de relaciones humanas planteado por Mendoza (2001).