ETIOLOGÍA PRESENTE EN EL PERSONAL DE UN AMBULATORIO URBANO TIPO III EN EL MUNICIPIO CABIMAS - Jiménez Perozzi, María (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal caracterizar la etiología presente en el personal de un Ambulatorio Urbano tipo III en el Municipio Cabimas, donde existe una problemática en cuanto a la gestión de riesgo para con el personal de salud  quien está constantemente expuesto a peligros ocupacionales. En tal sentido fueron consultadas las distintas teorías relacionadas con etiología y morbilidad, propuesta por los autores Pinto, Andrade y Ferreira (2017), Marcano (2014) y Verasmende (2008), su aplicación y consideraciones legales. El siguiente  estudio se ubica en la modalidad científica, de diseño de campo, de tipo descriptiva, no experimental, transaccional, la técnica para la recolección de datos fue la observación directa, entrevistas y revisión documental, las técnicas de análisis cualitativo y cuantitativo, asimismo como técnicas metodológicas y herramientas a aplicar se utilizaron los  cuestionarios aplicados a 25 encuestados, la validez del instrumento proporcionada a través del juicio de expertos. Los resultados obtenidos a través de los instrumentos fueron analizados y plasmados en gráficos porcentuales, los cuales en su mayoría significativa representan una negativa a los cuestionamientos, siendo este el nivel predominante se determinó que actualmente no existe una gestión de seguridad adecuada a las necesidades del centro de salud por lo que se deben tomar acciones para mejorar las condiciones laborales y crear un entorno apto para el desenvolvimiento de los trabajadores en sus áreas de trabajo.