EVOLUCIÓN HISTÓRICA EPISTEMOLÓGICA DE LA DIDÁCTICA - Argüello Montilla, William A.; Tinedo Garcia, Yasmarily Ch.; Argüello Caldera, William J. (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
La didáctica como toda ciencia de la enseñanza mantiene su evolución histórica epistemológica; en las cuales  las estrategias de enseñanza aprendizaje cognitivas  son los recursos, procedimientos, métodos, técnicas, actividades, de allí que el docente y los estudiantes, organizan las acciones de manera consciente para construir y lograr metas educativas  adaptándose a las necesidades de los participantes de manera significativa. El objetivo general de este estudio consistió en  estudiar la evolución  histórica epistemológica  de la didáctica para ser  enseñada y aprendida; a través   de estrategias de enseñanza aprendizaje cognitivas. Por los maestrantes del seminario didáctica de los procesos de aprendizaje de la matemática; pertenecientes al postgrado Didáctica de la Matemática ofertado por la  Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt. La investigación se sustentó teóricamente en los planteamientos de: Chevallard (1997 c.p.  Pagotto, 2018). Díaz (2002).  Dávila (1998 c.p González, 2008), entre otros. La  investigación  fue  documental. Con un diseño de investigación histórico y evolutivo. Luego de la aplicación de las estrategias didácticas a los 21 maestrantes los mismos manifestaron una compresión del tema explicado; la cual les ha permitido conocer el recorrido histórico epistemológico del origen y construcción de la definición  de la didáctica; la cual se refiere a un conjunto de acciones estratégicas, holísticas, complejas y transcomplejas,  llevadas a cabo por el facilitador  para la integración de la enseñanza.