METODOLOGÍA BASADA EN LA CONFIABILIDAD OPERACIONAL PARA EL MANTENIMIENTO DE LAS UNIDADES DE TRANSPORTE ESTUDIANTIL DE LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA TERRITORIAL DEL ZULIA (UPTZ) - Coronado Palma, Juan; Argüello Montilla, William A.; Vicuña Medina, Mayelis J. (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El objetivo general del presente artículo consistió en  elaborar una propuesta metodológica para determinar las necesidades específicas de mantenimiento de la flota de autobuses Universidad Politécnica Territorial del Zulia (UPTZ). Para  optimar la actividad de mantenimiento. El estudio se analizó a la luz del enfoque de la Confiabilidad Operacional, propuesta por Durán (2000); también se consideraron  los postulados teóricos metodológicos  de mantenimiento, propuestos por: Aladon Ltd (1999); Díaz (2001); Pirela (2010), entre otros. La estrategia metodológica-técnica, mediante el cual se le dio viabilidad a la información fue de tipo exploratoria – descriptiva, con diseños bibliográficos y de campo. La población de interés estuvo conformada por 23 sujetos responsables del mantenimiento a las unidades. La información se obtuvo mediante un cuestionario estructurado constituido por 12 ítems relativo a la variable e indicadores explorados. La validez del contenido del instrumento se obtuvo mediante el juicio de criterios independientes de un panel de 3 expertos; la confiabilidad de los datos se obtuvo mediante el cálculo  Alfpha Cronbach; el cual fue de 0,91; Permitiendo  construir el cuerpo de conclusiones, según el orden de los objetivos planteados en el estudio las deducciones de los investigadores fueron entre otras; que en la UPTZ, el plan se ejerce de manera discontinua  a largo plazo, las inspecciones no determinan el tipo de mantenimiento requerido por las unidades autobuseras, tampoco se sugiere las formas de mantener y mejorar la capacidad del transporte, no se ejerce el análisis técnico.