LINEAMIENTOS ESTRATEGICOS PARA OPTIMIZAR LA TOMA DE DECISIONES EN EL PROCESO ADMINISTRATIVO-CONTABLE - Martínez, César; Mindiola, Rubely; Moreno, Mariani; Nava, Oscar (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2016)
El propósito de esta investigación es analizar el proceso de toma de decisiones gerenciales aplicado en las empresas contratistas petroleras de perforación del municipio lagunillas estado Zulia, con la finalidad de contribuir al logro de objetivos organizacionales. Para desplegar esta investigación se revisaron teorías de Gomez-Balkin (2012) referidas a el proceso decisorio administrativo y contable, lo que permitió caracterizar la variable de estudio. Se diseñó una investigación enmarcada dentro de los estudios de campo, transaccional, de tipo descriptivo, bajo la modalidad de proyecto factible. Se utilizó el análisis estadístico descriptivo y los resultados muestran un alto nivel de ejecución en el cumplimiento de las etapas del proceso de toma de decisiones aplicado por las gerencias, tales como: 1) identificar y diagnosticar el problema; 2) generar soluciones alternativas; 3) evaluar alternativas; 4) seleccionar la mejor alternativa; 5) implantar la decisión; 6) evaluar la decisión. Las conclusiones estuvieron orientadas a proponer un avance de lineamientos estratégicos que promuevan la toma de decisiones en el proceso administrativo contable con soluciones novedosas rentables para el desarrollo socio-económico empresarial.