RECURSOS NATURALES EN LA ECONOM íA: Â¿ES POSIBLE EL CRECIMIENTO VERDE? - Corte Cruz, Pablo Sigfrido (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2016)
Desde hace algún tiempo una parte de la Teoría Económica ha intentado demostrar que lapresencia de recursos naturales en la economía tiene efectos negativos en el desarrollo, entre los principales autores que han defendido esta postura han sido Jeffrey Sachs y Andrew Warner (1995), quienes marcan a las exportaciones como homónimo del avance económico, al igual que Thorvaldur Gylfason y Gilfi Zoega (2002), quienes lo miden a través de las tasas de crecimiento. Sin embargo, las demostraciones estadísticas, en ambos documentos, parecen dejar más preguntas que respuestas, debido al manejo de la información de corte transversal de todas las economías sin considerar las pertinencias geográficas, tecnológicas e históricas de cada una. En el presente artículo, se busca rebatir dichos argumentos a través de las mismas fuentes de información estadística, actualizadas, desarrollando un modelo de variables instrumentales de dos etapas entre los países de América Latina y el Caribe con respecto a los de Europa, Estados Unidos, Japón y Canadá. Se busca mostrar que la participación de los recursos naturales en la economía, ayudan a las tasas de crecimiento, aunque al compararlo con otras variables económicas y financieras no hay evidencia clara a lo que afirman los autores mencionados.