Identidad país como recurso para la resolución de conflictos y la conformación de la cultura de paz. - Paz, Anny; Romero, Silvia; Rojas, Luís; Díaz, Bladimir; Mena, Mary Trini (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
Esta investigación tiene como propósito determinar cómo la identidad de país puede gestar las bases para la conformación de la cultura de paz y la resolución de conflicto en las sociedades actuales. El trabajo se dividió en dos partes: 1) se presenta una revisión y contrastación teórica de los postulados de la cultura de paz, la identidad de país y los conflictos, relacionando con los procesos comunicacionales. 2) se realizó una revisión de las constituciones de tres países latinoamericanos y de sus planes nacionales de desarrollo, para determinar la presencia de indicadores de cultura de paz, comunicación y resolución de conflictos. La metodología aplicada fue de tipo cualitativo. Se comprobó la presencia de elementos de la tríada en los fundamentos de la identidad de los países estudiados, la cual si es bien difundida logrará cambios de percepción y conducta hacia la paz y los conflictos.