La gestión de la cadena de suministro en el proceso de creación de valor. - Nava íngel; Nava, Misleida; Nava, Roland (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
El entorno de un mundo globalizado, conlleva a las industrias, a formular acciones concretas que les permitan alcanzar ventajas competitivas, orientándolas a explorar todas las posibilidades que están a su alcance. En este sentido, actualmente el interés de la empresa se centra en mejorar la gestión logística para así poder ofrecer mejor servicio de venta, dando servicio postventa al cliente de manera de satisfacer sus expectativas, convirtiéndose de esta manera en empresas diferenciadoras, en el sentido de crear valor, orientado a la satisfacción de las expectativas del cliente. Lo que ha conllevado a que se comience a girar la atención hacia toda la cadena de suministro, comenzando por la acción de logística de materiales, donde la compra o adquisición de materiales e insumos, generan el inicio oportuno, bajo un enfoque de justo a tiempo, de la producción de productos y/o servicios que satisfagan las necesidades y expectativas del cliente, de manera de generar así una retroalimentación a la inversa que va desde el cliente a la industria.