Mantenimiento preventivo para los tornos convencionales en el departamento de mecánica del IUTC. - Pirela Añez, Alonso Elías; Pirela González, Alonso José (Revista Arbitrada Formación Gerencial)
La investigación tuvo como objetivo la elaboración de un plan de mantenimiento preventivo para los tornos convencionales del taller de máquinas y herramientas en el departamento de mecánica del IUTC. Las bases teóricas fueron tomadas de Newbrough (2002), Duffuaa (2002), y Nava (2001). La metodología fue de carácter descriptivo, proyectivo y de campo, para la cual se seleccionó una población de 05 sujetos, todos pertenecientes al taller de máquinas y herramientas. Como instrumento de recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, con un instrumento tipo cuestionario. Para el análisis de los resultados se utilizaron tablas y gráficos con distribución de frecuencias, los cuales reflejaron la situación actual del mantenimiento preventivo de los tornos convencionales, la evaluación de partes y componentes, y los requerimientos para controlar el funcionamiento del equipo. Se concluye que un plan de mantenimiento preventivo es un conjunto estructurado de tareas que comprende las actividades, los procedimientos, los recursos y la duración necesaria para su realización.