RETOS EN EL DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS CIENTÍFICAS EN LOS ESTUDIANTES DE BÁSICA SECUNDARIA EN COLOMBIA - Pino Vallecilla, Juan (Revista Arbitrada Formación Gerencial, 2024)
El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión teórica sobre la situación de las competencias científicas en los estudiantes de básica secundaria en Colombia, con el fin de identificar sus retos y desafíos. En consecuencia, se efectuó un arqueo de fuentes bibliográficas de autores que estudian los problemas en el desarrollo de las competencias científicas en estudiantes de secundaria. Luego se identificaron los retos y problemas más significativos. De esta manera, se concluye que uno de los principales retos se centra en lograr despertar y mantener el interés en los estudiantes de secundaria sobre conceptos abstractos que ellos utilizan en la cotidianidad, mediante el uso por parte del docente de actividades didácticas y recursos apropiados a la enseñanza de la ciencia. Igualmente, las desigualdades de acceso a recursos y materiales educativos que existen en las escuelas colombianas en los distintos contextos rurales y urbanos, corresponden a otro gran problema para lograr estas competencias en el nivel de secundaria. Además, la enseñanza con métodos tradicionales que desarrolla el docente de educación secundaria, limita el fomento del pensamiento crítico y analítico en los estudiantes, lo cual es un aspecto fundamental en el desarrollo de competencias científicas.